Halita o sal común

Halite Pologne

La halita o sal común, la que utilizamos por ejemplo, como condimento en las comidas, fue la primera estructura cristalina que se determinó. ¿Qué mejor manera de empezar esta sección?

Este hallazgo vino de la mano de Henry y Lawrence Bragg, padre e hijo que asentaron las bases de la cristalografía y del análisis estructural. Antes de los Bragg se sabía que la materia estaba formada por átomos y moléculas pero no se sabía nada sobre su distribución en el espacio.

Mediante el uso de la técnica de la difracción de rayos X, los Bragg nos permitieron “ver” por primera vez el interior de la materia, lo que les valió el premio Nobel de física en 1915. El resultado de aquellos estudios fue la estructura que podéis ver a continuación:

  • Código de colores: Na-verde; Cl-gris
  • Fórmula química: NaCl (cloruro sódico)
  • Clase mineral: haluros
  • Sistema cristalino: cúbico. Grupo espacial: Fm-3m.
  • Estructura cristalina: los iones de sodio y cloro se unen mediante enlace iónico. La estructura se caracteriza por que cada anión y cada catión esta rodeado por otros 6 iones vecinos (coordinación octaédrica). Los iones Cl<sup>-</sup> y Na<sup>+</sup> alternan en las tres direcciones principales del espacio.
  • Aplicaciones: El uso de la sal se remonta a nuestros orígenes. Lo utilizamos como condimento en las comidas, como conservante, como anticongelante, como quitamanchas y como principal fuente de cloro en procesos químicos industriales, entre otras aplicaciones.

 


Referencias:

  • C. Klein, C. S. Hurlbut, Jr., Manual de MIneralogía, Ed. Reverté, Barcelona, 1997.
  • Nobel Lectures, Physics 1901-1921, Elsevier Publishing Company, Amsterdam, 1967.
  • M. Martínez Ripoll, J. A. Hermoso, A. Albert, A través del cristal, Ed Catarata, CSIC, 2014.